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看了Phoebe PhiloCeline設計的
2011秋冬新款,
覺得她真的像是1990年代巔峰時的Jil Sander,
內歛,簡潔,成熟,
而又不失令人心動的
新鮮與魅力。

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整場秀看下來,
感覺她的設計發想
是從地板圖案開始發想,
最直接而明顯的
就是那一系列男性化的合身毛衣,
某種歐洲木地板的拼花圖案,
變身成毛衣的色塊組合。
看似普通,
可覺得那色塊的比例搭配得蠻巧妙的,
穿起來會有拉長的效果吧!?

類似的長方形組合,
還以其它不同的設計手法
貫串了整個時裝系列──
長褲上的素材拼接,或水平的褲頭裁接,
或垂直線條的類似馬褲拼接。
這種垂直或水平的長方形拼接,
也出現在裙裝設計,
結合不同的素材:皮革和布料,
軟與硬,霧面與光澤...,
在簡潔的輪廓裡,
創造出豐富的視覺效果。

而這種地板圖案會造成的長短參差錯覺,
也融入了單品組搭的設計手法裡──
最新鮮的
應該是
短外套套在皮草長衣上面的新穿法!

假若她的設計發想確實是從木頭地板圖案出發,
那麼,她在設計時或許是過度沈迷於這樣的主題了。
再平凡的套頭毛衣
還是有令人心動之處,
可偏偏就有一個點,
教人覺得是整場秀裡比較礙眼的,
也就是那一系列木紋圖案單品──
木紋加上古典簡潔的款式,
真的還蠻老氣的!

不過,整體而言,
還是很喜歡。

其實還是那句話,
她的設計是從生活出發,
從她的作品感受得到她的生活態度。

看著她的服裝系列,
會想著:
騎馬應該是她的運動吧!?
她就是一個既平實
而也有夢想的女人。
看看貫串整場秀的那件白色高領套頭衫──
高領勾勒出女人長長的頸項,
大多數女人
都希望擁有像奧黛麗赫本那麼優雅的頸子吧!?
或者說,那是女人夢想成為白天鵝的心理投射,
女人都想要有高貴而優雅的丰姿。

務實而有夢!
到現在為止,
每一場她設計的
celine秀,都讓我有這樣的感覺。

 

*2010-10-06:

時間過得好快,
Phoebe Philo
最近發表了
她為
Celine擔綱設計的第三季新裝秀,

WWD
說她已經為Celine開創高峰,
並且評價2011春夏是再創新高。

她為Celine打造的形象,
經過兩季驗證,顯然已見真章:
媒體普遍好評,並且讚譽她開啟了一種普世趨勢或風潮;
而她第一季讓人印象深刻的白襯衫,
似乎也已成為Celine最新的signature design。

Suzy Menkes
認為她勾勒的流線極簡風,
為現代女性創造出安全的天堂。

事實上,這兩季她的設計
已經成為大眾市場跟進學樣的標的,
極限而知性的風格
讓人聯想到1990年代的Jil Sander Helmut Lang──
然而,這樣的聯想,是氣質相近使然,而非設計語彙相仿,
覺得,她的極簡裡
還多了很多生活的氣味。

Celine新裝展現的線條和態度裡,
可以很清楚的感受到
Phoebe Philo
的個人特質與自信:
那份自信充分展露了她發揮創意的流暢度,以及

進出世界多元文化,吸收、內化、再轉化的自由與熟練。

看起來是揮灑自如,
可那樣的自在裡,又讓人感覺到她的人格特質當中,
想必有相當的自我紀律,
才能讓她的作品在收放之間精準掌握,
令人既感受到她對創意的熱情,
又清楚察覺到那輪廓的節制,
色彩的收歛,以及線條的知所進退。

看她推出的新一季Celine設計,
內在產生了許久不曾有過的心動感覺,
那是一種賞心悅目的共鳴,
也是一種欣逢清流的驚喜。

乍看之下,
她啟用的元素並無新意:
極簡而犀利的剪裁線條,

方形剪裁的落肩輪廓,
中國風的領襟,
墨西哥的Baja披風大外套,
中亞的caftan罩衫,
運動服的細節….
然而,透過嚴謹與嫻熟的設計手法,
這麼多元的音符
竟然被她細膩而流暢的編寫成
一支清新動人的新樂曲。

沒有一件衣服是自外於現實生活的夢幻設計,
也沒有一款裝束
會讓人沈入世界某個角落的懷舊氣氛裡。
Celine新裝秀上,
浮現的是新世紀流體文化的都會形象,
也是屬於Phoebe Philo個人的風格印記。

在高科技實踐能力無遠弗屆的數位時代裡,
天馬行空的創意或點子
容易創造初見的驚奇,卻不容易創造出雋永的驚喜;
私心覺得,
能把簡單做得深獲人心,
那功力更是了得;
Phoebe Philo
的極簡風,
就是這樣教人驚喜,
也讓人相信,
她會是2010年代時尚史
一枚雋永的驚喜印記。

創作者介紹

dawnchorus

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