這一波金融海嘯衝擊效應太廣太大,當然連時尚業
也無法逃過。即使帳面上看起來還有成長的某些大
品牌,預期眼前這場經濟衰退的仗不好打,也都紛
紛削減預算,一改以往大手筆辦活動的行銷模式。

這些精品名牌採取的對抗衰退行動裡,稍早,最讓
人驚訝的是,香奈兒在去年年底突然宣佈取消它的
mobile art巡迴世界活動。也就是說,在香港、東京
以及紐約之後,接下來的倫敦、莫斯科、巴黎等預 
定行程都停擺了。

當時閱讀相關報導,覺得很有趣的是當事人的說法
:香奈兒發言人坦言,在這種時局,他們決定要把焦
點放在促銷刺激成長的預算上頭。而設計師Karl
Lagerfeld的話就耐人尋味多了,他說,報導已經很多
,再也生不出別的新話題。他本來還要求不要去紐約
除非展出的藝術家換成紐約藝術家。他說,大家可以
把取消原因歸諸金融問題,對他而言,則藝術性的因
素重要得多。他一向把Zaha Hadid設計的行動展覽館
,視如一件雕塑作品,他比較喜歡它是空的。

我之所以覺得驚訝是,香奈兒的mobile art可以說是時
尚與藝術跨界合作趨勢的高峰之作,從時尚品牌擅長
操作公關策略、炒作話題來看,Lagerfeld的說法不無
道理;可,不論如何,這個巡迴展就是因為國際矚目
,中途喊停多少會影響品牌形象,即使如此還取消,
也就讓人不得不出現" 連香奈兒都如此,整個大環境
豈不更糟!"的聯想。

到了最近,從紐約、倫敦到米蘭,正接續展演2009秋
裝秀,從國際媒體報導的字裡行間,清楚看到時尚產
業頂上那片經濟烏雲投射的陰影。在各種已經見怪不
怪的產業蕭條訊息當中,再次刺激到我的感觸神經的
是有關Jil Sander新老闆打算關掉位於漢堡的工作坊的
消息。

好好的一個設計師,在精品產業併購風潮鼎盛期間,
早早成為貪婪功利下的犧牲品也就罷了,眼看現在接
手的比利時設計師Raf Simons,正逐步為它走出新的
格局,這回,又要在新老闆的算計下面臨重大考驗。

說起這個品牌位於漢堡的工作坊,可以說是Jil Sander
本人一手建立起來的,就像品牌的根一樣,早期Jil
Sander出名的如羽毛般輕盈(featherlike)的薄毛布料,
就是在那兒開發出來。如果要砍掉這個根,不難想像
未來這個品牌的命運了。

時尚圈確實充滿虛情假意,可這回Raf Simons在Jil
Sander秋季秀謝幕時,帶著已為Jil Sander工作逾廿年
的漢堡工作坊頭頭一塊兒上台,讓人感到心頭一陣
暖意。為此,我更支持原本就挺欣賞的Raf Simons了
!

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