解讀時尚很有趣,可以看到不同的設計師對同樣
“趨勢”的不同詮釋,可以體會設計師對歷史文
化的獨特解讀,可以欣賞舊的元素與現代語彙碰
撞出的火花,也可以從古今融會後的新拼圖裡,
享受找出它們原貌的樂趣。
法國精品名牌路易威登(Louis Vuitton)最新推
出的2010年春夏新裝秀,乍看光怪陸離,混合
了許多街頭風元素,而實際上,呈現了一種融合
新時代精神的新吉普賽風情。
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果然,設計師Marc Jacobs受訪時說,他詮釋的
是浪族(traveler)風貌。如果有研究過時尚街頭
風,應該對traveler並不陌生,那是1980年代
初的街頭風,算是嬉痞(Hippies)的殘餘延伸。
1970年代,當嬉痞運動進入尾聲,英國依然有
一小撮嬉痞精神的死忠派,在英國南方或鄉村,
以車隊、帳蓬野營的方式,過著貼近大自然的流
浪生活。他們擁護所謂的新紀元(New Age)追
求靈性的精神活動,跟嬉痞一樣喜歡蓄長髮,穿
著民俗風服飾,被視為延續嬉痞的一支弱勢次文
化。
1970年代中期以後,次文化教主由龐克取而代
之,倫敦北方的Camden Town許多空屋,都
被龐克族群盤據出沒,到了七0年代末,當局開
始掃蕩,把他們從市區趕到鄉下去。這些龐克族
群到了鄉下很自然的跟浪族遇上了,原是極端不
同的兩支次文化,由於共同信仰和平與愛,竟然
也逐漸相融,形成一支特殊的次文化──新紀元
靈修混合了沒有未來的部落文化,自然的民俗風
交織著五顏六色的印第安族群風格以及飛仔
靴,形成了1980年代初期新紀元浪族(New
Age Travelers)的新面貌。
對照於路易威登這場秀,Marc Jacobs的詮釋
裡找得到浪族的魂,可也充滿現代Bobo觀點。
模特兒頂著蓬鬆跨張的搶眼非洲頭,所有包包
和鞋子,披披掛掛著顏色鮮麗或是尺寸誇大的
裝飾物──巨大的毛茸飾品(像動物尾巴),超
長的皮質流蘇,皮製套索釘飾…….,這讓人聯
想到原住民隨身隨帶的護身符(talisman),浪
族也是背個大背包,不管是裝飾物或護身符全
往身上掛,因為遊走四方,所有家當都得上身!
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採用頂級素材,結合精緻的裁縫技術,做出混
合華麗與休閒的現代貴族品味,這應該是路易
威登有時裝以來的一貫精神吧!坦白說,這次
也是一樣,不過,這次的華麗精緻,並非一目
瞭然,而是包裝在21世紀街頭浪族的表相底下
,恐怕一般人不易理解。例如,持續出現的一
塊織錦布,做成單車短褲,或是裙子、上衣,
像是褪色般舊舊的,有種少數民族antique服
飾的味道,而用來詮釋浪族風格,覺得挺細膩
的;可,這想必不會是頂級名牌貴客能照單全
收的創意 !
這場秀看在眼裡,大多數人比較直接會揣測的
應該是 :路易威登想要更年輕化,披披掛掛的
grunge風,可愛跨張的吊飾,怎麼看都是年
輕女孩的調調兒,甚至可以直接說就是源日本
東京街頭的少女品味!
然而,相對於這個表相解讀,這場秀背後應該
還有另類深意。
路易威登近年來積極透過廣告訴求,包裝為一
個重視環保的品牌。事實上,這場秀或許也透
露出這個品牌形象包裝策略的一貫性。Marc
Jacobs會選擇浪族主題,料想不會只是藝術家
的隨性所至。
看看新紀元浪族這個次文化的發展軌跡,儘管不
斷受到政府驅散以及排拒於主流社會之外,他們
某些觀點卻發生了偌大影響,尤其是他們接近大
自然與關心環境的主張,如今已在主流社會文化
裡紮根,例如,廿世紀末開始蓬勃發展的環保產
品,以及對綠色和平組織的支持,乃至於時尚產
業的採用環保素材與製程,其實追溯起來都跟這
支次文化的影響有關。而有關再生風格的時尚設
計,例如1990年代的比利時設計師
Martin Margiela從跳蚤市場買舊衣,重新設計
再製的解構風格,也被視為這支次文化的延伸影
響。
這應該是路易威登此時推出這樣的一系列時裝風
格,在表相底下有意連結的文化意識吧!?
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