Phoebe Philo回來了。
在時尚圈,像她這樣來去自如的例子,很少,
不,幾乎沒有吧!?
Tom Ford或許是一個典型例子,
可,他是為了爭取更好的待遇,跟Gucci集團翻臉走人,
隨即就很積極發展個人品牌,既推出了香水、男裝,
又導了一部還不錯的電影 …..,
總之,他並沒有離開過時尚圈──或職場。
Phoebe Philo四年前離開Chloe,告別如日中天的時尚生涯,
公告於世的原因是想待在家裡相夫教子。
當時知道這個消息的感覺是
以後她可能想回也回不來了!
今年年中,法國品牌Celine宣布與她合作,
推出試風向的度假系列後,隨即在十月發表了2010年春夏系列。
許多她四年前的粉絲,包括媒體圈,
都引頸期待她的新作品。
出人意表的是,她提出了不同於以往的新風貌,
“一種當代極限主義(a kind of contemporary minimalism)。”她說。
她在Chloe年代建立的”裝飾娃娃風”,明顯收歛;
取而代之,是一種成熟精鍊的線條與質感,
完全呼應她為人妻、為人母之後的人生歷練與成長。
表面上看來,她似乎很幸運,
就像四年前她宛如媒體寵兒一樣,
這回她的重返時尚舞台,仍然獲得熱切關注與掌聲。
像style.com對她這第一場Celine春夏秀的評論就充滿讚美:
“Phoebe Philo很知道自己是誰,
而這種自信透露了一個訊息:她的設計手法反映的是真實生活的時尚,
而非任何藝術性或觀念性的,這點給了她的作品活力,
致使她在回家相夫教子前的Chloe年代非常的成功。”
其實,與其說她成功的原因,在於設計的是真實生活的時尚,
還不如說她一直很忠於自己。
她確實一直都很知道自己是誰。
早在她還是Stella McCartney主導的Chloe設計部門成員時,
她的才華已現端倪,只是Stella有更亮麗的家世背景支撐,
在時尚圈,家世背景絕對加分很多,
比起其它圈子,這點無論主客觀都有更正面的影響。
等到Stella自立門戶,
Phoebe Philo自然浮上檯面,
從默默無名的小設計一躍成為名牌首席設計。
難得的是,之後Chloe在她手上大放異彩,
不曉得我的感覺有沒有太跨張,但
Chloe這個品牌自成立以來,也曾有過像Karl Lagerfeld這樣的大牌柱子撐過,
卻從來不曾躍居像Phoebe Philo掌舵時的主流品牌位置。
當時的Phoebe Philo,也不過從倫敦聖馬丁學院畢業沒幾年,
她就是做她喜歡做的設計──
嚴格說來,那並不是反映真實生活,而是反映一個女孩的夢想;
她的設計很直率,沒有多少模仿的世故,
而是充滿小女生的純真情懷與憧憬,
同時卻又展現了Chloe女孩該有的那種貴族少女的氣質,
可愛、甜美、又不失貴氣與教養。
這種氣質,不是內在堅硬冷漠的Karl做得出來,
也不是年紀跟Phoebe Philo差不多,
卻因為明星家庭的熏陶而顯得世故很多的Stella詮釋得到的。
坦白說,在Stella主導時期,每次看到Chloe的秀,
就覺得那是個沈溺於她的父母擁有的
1970年代自我放逐美好感覺的富家女形象,
跟Chloe似乎存在著某種程度的反差,
相信也跟精品時尚想拉攏的年輕多金女孩
幻想成為的”那個女孩”形象,有所落差。
Celine ss2010 / style.com
看Phoebe Philo最新的Celine秀,
覺得她依然誠實的把自己的內在投射在一款款服裝上頭。
就像她在接受Herald Tribune記者Suzy Menkes訪問時所說,
她是用對時尚的直覺設計這系列服裝──實用,機能,漂亮,好穿;
這一季有很多看起來尺寸稍大的白襯衫風格,
她說,那是來自男人的白襯衫,也是她偏愛的,
“我喜歡女人穿男裝,發現那很迷人,
或多或少這是有一天我能成為的那個女人。
(This is a little bit the woman one day I could be.)”
坦白說,我也想穿上她的白襯衫!
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