愛馬仕女裝的首席設計師,
從2011年秋冬季開始,
將由高第耶(Jean-Paul Gaultier)換成
已經在Lacoste待了十年的
勒梅爾(Christophe Lemaire)。
這則時尚圈的新聞
引發了我的若干回憶與想法。
感覺上,在時尚媒體圈,
似乎擔任愛馬仕這個職位
已達七年的高第耶要卸任,
是合乎預料的;
可,愛馬仕選了勒梅爾,
就引發不少討論,
不少媒體覺得跌破眼鏡。
這種意外勒梅爾成為大黑馬的思考,
原因不外是覺得:
勒梅爾不是媒體焦點,
很少媒體注意到他,
加上,以為他從來沒有自己的品牌,
而在Lacoste一待就是十年,經驗缺乏多樣性。
其實,看到這則新聞時,
我還覺得愛馬仕做了很棒的選擇呢!
十幾年前,在勒梅爾以自創品牌出道時
(之前曾為YSL等大品牌工作),
記得大約是1990年代末幾年吧,
曾經趁著去採訪巴黎時裝秀時,
在朋友引領下,去過他位於巴黎巷弄裡的showroom,
大概還沒錢做秀吧,是靜態展,衣服不多,
可是看得出他的設計觀──
實穿的前提下發揮還蠻smart的創意。
後來有服裝秀了,也去看過,
當時台北有綜合品牌店進過他的服裝,
一貫的年輕、實穿風格,帶有一種清新的氣質。
記得有一回他來台北,我還去過那家店採訪他,
一個非常腳踏實地的年輕人,
親切,自然,可愛,
跟其他時尚圈的創意人不太一樣。
2001年Lacoste聘他為首席設計,
當時真的為他高興,
畢竟沒有金援下獨自經營品牌很辛苦,
而且,覺得Lacoste還挺識貨的,
勒梅爾的年輕風格裡有一種自我紀律的穩重,
相信他會帶給Lacoste服裝好的發展。
果然,前幾年留意過Lacoste的秀,
覺得他做得很好,
為這個大家只認得它的鱷魚logo和polo衫的運動品牌,
注入了新意,
卻又保持了老品牌的精髓。
不像有些創意十足的設計師為人作嫁時
只顧著發揮自己天馬行空的想法,
卻沒意識到老品牌的美好傳統
因此像遇到秋風的落葉,飄零褪色。
因為愛馬仕這則人事新聞,
還刻意上網蒐尋勒梅爾,
在他的個人網站發現,
其實他的個人品牌一直都維持著,
雖然量很小,但十年下來還是存在,
而且好像只在巴黎某家店裡銷售,
風格跟十年前不太一樣了,
帶點簡約的波希米亞風,我喜歡!
有興趣的不妨上去看看:
http://www.christophelemaire.com/eng__ver/
勒梅爾以往的設計風格,
或許缺少了驚人的原創性
或是令人期待的戲劇性,
卻是內歛而具有續航力的,
否則,Lacoste也不可能一雇就是十年。
我猜,愛馬仕之所以在這個時候選擇勒梅爾,
除了信任他的設計能力,
應該也想借重他在Lacoste十年的運動時尚商品設計經驗。
十年,不短耶,
在一個歷史資產也很豐富的歐洲貴族運動品牌裡,
累積出的資歷不可小覷!
一直很欣賞過去因為工作接觸過的愛馬仕家族經營者,
從不久前過世的上一任總裁Jean-Louis Dumas,
到他的兒子Pierre-Alexis Dumas,
他們都是很有藝術創意、鑑賞眼光、以及經營定見的人物;
他們踏出的每一步,
感覺都是深思熟慮,謹慎再謹慎之後的決定。
就女裝設計來看,
在1990年代末當大家都看好
像迪奧啟用John Galliano掀起話題旋風的擢才方式,
愛馬仕卻欽點了冷靜低調的Martin Margiela,
坦白說,當時的媒體反應也覺得有點爆冷門,
然而,Margiela的設計
確實樹立了愛馬仕時裝凸顯”本質”的精萃風格,
它的本質不就是high quality勾勒的低調奢華嗎?
倘若不是Margiela的極限風格,
這樣的元素
未必會在那幾年成功塑造為愛馬仕的形象。
更有趣的是,接任的高第耶,
跟Margiela幾乎是兩極般的對比。
早在John Galliano之前,
高第耶可說是歐洲時尚界公認的
L’enfant terrible──不按牌理出牌的頑童。
其實,在Margiela那一任,
私心覺得愛馬仕該找高第耶,
原因不外是,
高第耶絕對是Haute couture的高手,
而他的showman風格,
也能為一個時裝不怎麼受注意的精品品牌
帶來戲劇化高潮。
不過,對於一個老品牌來說,
跨出每一步都要思及百年之後的永續性,
現在回頭看,反倒覺得
先是Margiela ,再來高第耶,
真的是很穩健的走法。
只可惜,高第耶的創意
似乎到廿一世紀已經有步入高原期的現象,
並沒有太多受期待的頑童創意展現出來。
(這個部分當然見仁見智,或許很多人看法不同,
不過,相信大部分人應該同意,
每個創意人都有他的創作高峰,
而此生能有高峰出現已屬難得。)
日前讀了紐約時報
訪問愛馬仕集團創意總監Pierre-Alexis Dumas的內容,
他面對媒體對這次接任者的疑慮,
倒是回應得很好。
他說,做這個決定時,
並沒有刻意避免找一個名聲響亮的設計師,
最重要的考量是才華,
而才華可能是家喻戶曉,
也可能是沒被看到、沒被認識、而確實存在。
更深獲我心的是,
依照Pierre-Alexis的說法,
愛馬仕果然有考量到勒梅爾在Lacoste的經歷。
他不僅強調,製造馬具起家的愛馬仕是從運動而生,
並且提到,早在1920年代
愛馬仕就詮釋過高尚時髦的運動時尚,
他暗示,如今的時尚創意
需要服務到現代都會女性的機能需求,
他期待愛馬仕時裝是
高尚時髦、具有機能性,而且實穿
(chic and functional and easy to wear),
而勒梅爾已經具有這樣的實力。
在這篇訪談裡,
讓人稍稍不舒服的是
記者問了:
勒梅爾有沒有就他對愛馬仕的想法
去做過簡報或畫過什麼草圖?
明眼人都知道,
如果今天是個家喻戶曉的名字要去接這份工作,
這位記者就不會這麼問了。
如果出於好奇,
為什麼不儘快跟勒梅爾做個訪談?
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